Tutorial Installasi Windows XP (Full Pict)


Hai sobat SETIKOM, saya masih setia menyajikan info-info menarik yang saya share, oke! Nah sekarang saya akan apa ya? Bisa dibilang share aja atau bisa dibilang tugas sekolah, hehehe. Yaudah dah karena ini tugas langsung aja dah ke topik permasalahannya. Windows XP adalah yang termasuk OS paling populer di

dunia, selain linux, dan kawan Win XP siapa lagi kalo bukan Win 7. Sampai sekarang OS yang dari taun awal 2000-an ini masih banyak penggunanya. Bahkan Versi terbarunya Dari Microsoft Windows yaitu Vista kalah oleh Windows XP. Entah kenapa, dan kata guru saya Win XP lebih support file.dll dibanding Versi Windows 7 . Entah kenapa.. Mungkin Microsoft mencegah para Cracker Software agar tidak bisa melakukan crackingnya. Tapi tetap saja ‘Banyak Jalan Menuju Mekkah’. Saya Ganti Jadi Mekkah.. Kenapa? Karena itulah tempat berkunjung impian saya. Lanjut.. yap, para Cracker biasanya menggunakan OS Linux untuk cracking bahkan windows XP. Nah itu deskripsi dari Win XP yang saya tahu ya… Sekarang Langsung to the point dah ini dia langkah-langkahnya, disertai dengan penjelasanè

1.Pastikan Komputer Sobat Harus Terinstall BIOS

               Komputer kalau gak ada bios ibarat manusia gak ada arwahnya alias seperti mayat/benda mati. Gakbisa dipake lah. Bios menjadi program yang sangat penting, bios menjadi settingan komputer dikala OS komputer sobat bermasalah, Seperti komputer sobat menjadi sarang virus sampai-sampai tidak bisa log ke komputer atau menampilkan desktop, kerestart sendiri, dll. Sama seperti halnya install windows, bisa menjadi jalan untuk memperbaiki komputer yang menjadi sarang virus komputer.

2.Buka Bios Sesuai Perintah

Langkah selajutnya adalah buka bios, biasanya saat booting ada perintah F1, F2, Del. Tergantung Bios apa yang dipakai. Jika bisa dibuka berarti langakah yang ini sobat berhasil. 

3. Setting Booting Pertama

Jika Installasi menggunakan CD pastikan Setting Bios pada boot pertama adalah CD. Karena perintah yang harus dilakukan adalah membaca CD terlebih dahulu,oleh karena itu settingan boot yang pertama adalah CD. Tetapi ada juga setting windows menggunakan USB Flashdisk, Jika sobat menggunakan flashdisk maka set bios yang pertama adalah Removable Media.

Selanjutnya Bios sobat akan menetapkan konfigurasi tersebut, yaitu boot pertama dengan CD.
4.Installasi Windows

Setelah itu PC/Laptop sobat akan terestart sendirinya, dan akan langsung membaca CD sobat. Yang pastinya CD Win-XP sobat masukkan.  lalu keluarlah tampilan seperti yang diatas. Itu berarti CD Win-XP sobat sedang menyiapkan setup penginstallan

5.Setup

Lalu terbukalah Setup Windows XP nya Di sana ada pilihan. Apakah Ingin Melanjutkan Dengan Menginstall Win-XP[Enter], Atau memperbaiki OS Win XP sobat, Atau Sobat membatalkan penginstallan Win-XP.Karena Kita bertujuan menginstall windows XP maka tekan ENTER 

5.Persetujuan Lisensi
Setelah langkah sebelumnya yaitu membuka setup, maka sobat akan dihadapkan dengan Lisencing Agreement dari Microsoft. Kayaknya sih seperti persetujuan sobat menginstall win XP ini. Contoh, misalnya sobat setelah menginstall Windows XP tersebut tau-taunya terjadi apa2 dengan komputer sobat. Sobat jangan menuntut ya, karena sobat sudah menyetujuinya malahan nanti sobat yang dituntut ama si Bill Gates haha Serem uga ya.. Langsung aja dah jika sobat siap tekan F8 maka akan tampil seperti ini dia..
6.Buat Partisi Hardisk Atau Lanjut?
Lalu tampil lah seperti yang diatas. Ini adalah pilihan sobat selanjutnya, tampilan ini ditampilkan jika PC sobat dideteksi adanya hardisk oleh winXP. Disana ada pilihan apakah sobat ingin membuat partisi hardisk terlebih dahulu, atau lanjut menginstall windows XP dan membuat partisinya setelah install windows XP selesai menggunakan Hirens Boot CD. Karena kata guru saya partitioningnya langsung dari win XP aja yasudah pilih/tekan C(create) di Keyboard sobat
7.Membuat Partisi
Nah, ni dia pertama kan dibuka pilihan hardisknya nah kita pilih. Gak usah lama-lama langsung aja sobat pilih berapa ukurannya. Nah pilihan sobat yang peratama itu adalah C:/ Center atau pusat dimana program aplikasi yang diinstall biasanya masuk ke bagian tersebut. Nah karena masih ada sianya tuh.. yang cuma 4 MB jangan dibuang sayang karena masih belom di partisikan maka pilih tuh 4MB nya. Enter dah. Saya membuat partisinya hanya dua bagian, karena biasanya sih gitu. *ikut-ikutan*. Sebenernya sobat masih bisa buat partisi lagi sampai 3, bahkan 100 sekalipun hehe.
Nah setelah muncul ini, tekan C aja langsung. Jika sobat sudah siap dan yakin ya.. jangan sampe nyesel hehehe
8. Jenis Format Memory HDD Sobat
Langkah selanjutnya adalah menentukan jenis format HDD yang di partisi. Karena standar HDD maka kita pilih yang pilihan ke tiga aja ya.. hehehe. Jangan yang pertama ya, itu beda walaupun mirip namanya ama yang ketiga cuma beda ‘Quick’nya doang
Nah terus akan diprosses tunggu dulu ya sampai selesai, sabar.
9.Proses Mengcopy File Windows
Nah, lagi-lagi sobat disuruh sabar, tungguin aja ya. Kalo PC sobat speknya tinggi mungkin bisa lebih cepet
tapi yang PC/Laptop sobat speknya min min yah sabar yah.. hehe kejam banget ya saya. Maaf ya :p
Dannn, kalo sudah PC sobat minta di reboot bukan ribut ya haha tau reeboot gak? Masa gak tau.. Restart lah. Lalu Setelah reeboot muncul proses loading seperti halnya windows xp kayak ini 
Horeee selesai, eh tunggu dulu belom lah ini baru kerangkanya doang belom seutuhnya hehe masih lanjut dah
10.Penginstallan Windows XP

Nah ini dia yang terakhir huh, tinggal nunggu penginstallannya dari konfigurasi,device,dsb. Nah kan asik bisa istirahat bentar lumayan lama lah.. saya juga lelah loh buatnya huh…
Nih ada lagi kalo ada muncul beginian seterah sobat mau milih apaan.. asal sobat ngert , seperti bahasa negara asal, dll
Nah terserah sobat ingin mengatur dulu pilih Customize atau lanjut install.. yah saya mah lanjut aja dah ocee..

 Kalo sobat mau Cuztomize silahkan sobat ngerti kan pilihannya? Oh mau dijelasin juga? oh yaudah ni dah..Ini di Tab Region untuk mengisi identitas sobat dari negara mana yah.. Orang Indonesia kan? Yaudah Pilih Indonesia..dah yah itu aja kesimpulannya yaudah OK dan Next.. dan selanjutnya akan ada tampilan seperti yang gambar bawahnya gambar yang tadi nah saya isi semua aja dah. Kalo sobat terserah apa mau namanya aja apa nama organisasi juga..

11.Masukkan Serial/Product Key
Dilangkah yang ini sobat diharuskan Nomer Serial sobat. Itu loh yang biasanya ada di CD kalo gak di tempat CDnya. Disaat seperti ini CD Win-XP sobat bisa di eject. Buka aja CD-ROM nya liat serial numbernya dah..
12.Computer Name,Time Zone,dan Waktu
Nah Selanjutnya sobat menamakan Komputer sobat tersebut terserah dah mau nama apaan.. Dan Setelah itu (Next) Sobat akan di arah kan ke pengaturan waktu. Karena Sobat orang indonesia ya wilayah waktunya 
Lanjut ya… gak usah panjang lebar langsung dah kembali ke penginstallan tunggua sampai selesai.
13.Welcome to Microsoft Windows
Sobat tau kan artinya? Yaps. Selamat datang di Windows XP, artinya windows XP sudah jadi dan menyambut kita*tepuktangan* Langsung aja klik ‘Next’.. dan tinggak ikuti petunjuknya seperti Pilih automatic update atau tidak,penamaan user(seperti warnet),dan next yang terakhir
Setelah bla bla bla. Langsung dah seperti yang diatas ini. nah Next dah ->
14.Windows XP Sukses Terinstall
Nah kalo udah ada gambar gini… apalagi kalo bukan Windows XP sobat udah terinstall ! Selamat yah..

Segitu dulu yah..huh *ngelap keringet*

Tinggalkan Komentar

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...