Mengganti Tampilan Netbeans IDE


Hai-hai, sobat admin kembali hadir nih. Sekarang admin akan share tutorial mengenai software. Sobat tahu netbeans kan? yap Netbeans sebagai IDE atau software untuk membuat programm dengan kode-kode
bahasa pemrograman. Para programmer pasti akrab dengan software ini, selain open source/free karena lisensi GPL. Netbeans juga mempunyai fitur yang lengkap seperti IDE bahasa java,C,C++,PHP semua bisa digunakan di Netbeans.

Nah bagi sobat yang bosan dengan tampilan Netbeans yang gitu-gitu aja bikin bete saat lagi ngoding. Gimana kalo ganti tema nya saja. Memang bisa? ya pastinya bisa apa yang gak ada di dunia ini XD. Langsung aja dah dimulai. Cekidot –>


  1. Download Skin nya dahulu. Silahkan pilih, mau semuanya juga gapapa XD.
    1. 13-Monster
    2. Monokai / Sublime Text
    3. City-Lights
    4. Twilights
    5. Darker
    6. Atau bisa dicari lainnya disini !
  2. Setelah semua terdownload jangan di ekstrak dulu, biarkan saja dalam bentuk arsip.
  3. Nah disini kita mulai yang pastinya langkah pertama yaitu dibuka netbeansnya.
  4. Selanjutnya pergi ke Tools->Option


  5. Setelah masuk ke option akan tampil dialog, pilih seperti gambar dibawah. Dan klik button impor.


  6. Lalu akan muncul lagi box seperti gambar dibawah klik browse


  7. Setelah itu pilih file yang di download sebelumnya


  8. Selanjutnya akan ada option-nya, saya sih centang semua karena ingin benar2 merubah skin netbeans


  9. Setelah di ok, langkah terakhir yaitu menerapkannya seperti gambar dibawah, terkadang ada pula yang langsung menerapkannya dan Netbeans nya minta direstart. Itu tergantung dari versi NB nya


  10. Dan yang terakhir lihat hasilnya. Kalo tidak bisa, bisa ditanyakan di komentar :))


[UPDATE]

Mengganti Look & Feel Nebeans

Look & Feel merupakan tema untuk aplikasi java, seperti halnya netbeans. Tema Look & Feel Mencangkup GTK pada netbeans itu sendiri berbeda seperti yang diatas merupakan tema untuk kode editornya. Untuk mengganti Look & Feel simak tutor berikut ini :
Download Tema Look & Feel nya Disini !


Pertama buka Netbeans nya dan klik Tools–>Plugins–>Downloaded–>Add Plugins.Dan masukkan ketiga file .nbm.Lalu klik install.

 

 

Langkah selanjutnya klik Next–>Install–>Continue–>Finish .Kemudian tunggu proses restart Netbeans.

 

 

 

Untuk merubah Look and Feelnya klik Tools–>Options–>Miscelllaneous–>Look and Feel

 

Berikut ini perbedaannya ketika menggunakan Look and Feel

Tampilan Netbeans Standar

 

Netbeans Autumn Look and Feel

 

Netbeans Twilight Look and Feel



Netbeans Creme Coffee Look and Feel



Dan masih banyak Look and Feel yang bisa dicoba. Nah sekarang coding pun sudah tidak lagi membosankan karena Netbeans sobat sudah tampil beda :D.

Jangan lupa Like & Share :)) 

    Tinggalkan Komentar

    Loading Facebook Comments ...
    Loading Disqus Comments ...