Cara Menghubungkan Hostingan dengan Domain dot.TK (.tk)

Pagi ini tepatnya hari sabtu saya habis ambil rapot disekolah, yah hasilnya not bad lah menurut saya :v, gak tau kalo menurut yang lainnya . Kali ini saya akan memberikan sebuah tutorial lagi. Yakni Bagaimana Cara Menghubungkan Domain .tk ke Hostingan , sebelum itu sobat pasti tau kan apa itu Domain? apa itu Hostingan? nih sekilas penjelasannya.

Dikutip Dari Wikipedia Domain yaitu:

Nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer seperti web server atau email server di jaringan komputer ataupun internet. Nama domain berfungsi untuk mempermudah pengguna di internet pada saat melakukan akses ke server, selain juga dipakai untuk mengingat nama server yang dikunjungi tanpa harus mengenal deretan angka yang rumit yang dikenal sebagai alamat IP. Nama domain ini juga dikenal sebagai sebuah kesatuan dari sebuah situs web seperti contohnya “wikipedia.org”. Nama domain kadang-kadang disebut pula dengan istilah URL, atau alamat website.

Sedangkan Hostingan menurut Wikipedia yaitu :

Web Hosting adalah salah satu bentuk layanan jasa penyewaan tempat di Internet yang memungkinkan perorangan ataupun organisasi menampilkan layanan jasa atau produknya di web / situs Internet. Tempat dapat juga diartikan sebagai tempat penyimpanan data berupa megabytes (mb) hingga terabytes (tb) yang memiliki koneksi ke internet sehingga data tersebut dapat direquest atau diakses oleh user dari semua tempat secara simultan. Inilah yang menyebabkan sebuah website dapat diakses bersamaan dalam satu waktu oleh multi user.

Sampai situ adalah penjelasan mengenai Domain dan Hostingan, keduanya saling berkaitan. Kita mulai tutorialnya kalo gitu 😀 .

  1. Pertama masuk cpanel, dan buat sebuah akun baru untuk sebuah website di IdHostinger .
  2. Yang kedua, pilih order yang gretongan, haha. Soalnya ini buat coba-coba ane doang. Terserah sobat kalo mau pake yang berbayar
  3. Setelah pilih order, maka sobat akan dihadapkan oleh sebuah form untuk websitenya isi semuanya contohnya seperti gambar dibawah ini
  4. Setelah semua diisi dan klik submit buat maka akan diproses dan gak begitu lama kok. Setelah selesai maka akan seperti gambar dibawah dan klik kelola

  5. lalu akan dihadapkan dengan halaman cpanel, pilih detail untuk melihat DNS yang harus dihubungkan oleh domain. Disinilah kita mulai menghubungkannya
  6. Sekarang kita menuju website dot tknya , Disini !
    pastikan sobat sudah membuat akun dot tknya, langsung aja kali ini pembuatan nama domainnya dan penyambungannya.
  7. Ikuti petunjuk seperti gambar diatas lalu setelah konfirmasi semuanya benar klik next. Untuk free domain atau paid domain saya pilih yang gretongan aja ya. kan buat coba-coba 😀
  8. Semuanya diisilah ya, sesuai petunjuknya. Lalu setelah itu klik next yang berwarna hijau itu.Dan selanjutnya masuk ke domain panel. dan pilih modify.
  9. Selanjutnya akan muncul sebuah dialog, karena sobat akan menghubungkan domain melalu DNS maka kita pilih custom dns. Lalu isi form host sesuai dengan yang tadi di hostingan :

    Disesuaikan
  10. Lalu klik save changes dan jika muncul seperti gambar dibawah
  11. Selamat maka hostingan anda sudah tersambung dengan domain dot tk. Tinggal konten websitenya dah 😀

Tinggalkan Komentar

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...