Membuat Website Menjadi Seperti Aplikasi Desktop Dengan Google Chrome

SETIKOM kembali memposting artikel seputar ilmu komputer, sekarang saya akan memposting tutorial lagi. Sekarang aplikasi udah gak harus dibuat dengan bahasa pemrograman desktop seperti java, visual basic, Delphi,dan sebagainya, tapi pakai WEB! gak percaya? contohnya seperti google translate,omegle,youtube,dan masih banyak lagi.

Kalau aplikasi desktop tinggal diinstall lalu execute langsung jalan, bagaimana dengan web? nah disini saya akan memberikan tips gimana aplikasi website bisa seperti aplikasi desktop.

1. Siapkan Software Browser

Pertama siapkan software untuk browser disini diwajibkan browser Google Chrome, karena sepertinya Firefox,Safari,Opera,dsb tidak bisa.

2. Koneksi Internet / XAMPP

Yang kedua ini pastikan koneksi internet harus ada karena website dibukanya pake internet lah kalo gak ada gak jalan lah :p. Atau ada alternatif lain untuk web developer pasti gak asing sama yang namanya XAMPP yap ini untuk pembuatan website secara offline. Untuk lebih detail mengenai XAMPP bisa cari di google 😀 karena kalo dijelasin disini juga nanti kepanjangan

3. Buka Website
Yang ketiga yaitu buka website aplikasi nya melalui browser google chrome. Disini saya akan contohkan google translate

4. Create Application Shortcut
Ini langkah yang terakhir, di google chrome ada fitur pembuat shrotcut aplikasi website dan ini dia caranya:

  1. Klik Tombol Cuztomize and Control

    Tombolnya berada pada pojok kanan atas yang bentuknya seperti gambar diatas
  2. Klik Tools
  3. Klik Create Application Shortcut
  4. Lalu akan muncul dialog seperti gambar dibawah

    Seperti halnya saat menginstall aplikasi desktop pasti software tersebut menyediakan pilihan shortcut seperti gambar diatas. Lalu Klik create
  5. Selesai 🙂 . Google Translate yang merupakan website menjadi seperti aplikasi desktop
  6. Muncul di Taskbar,Start Menu,dan Desktop shortcut google translate

Tinggalkan Komentar

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...