Cara Install Plugin Codeigniter di Netbeans

Saya kembali lagi memposting tutorial komputer, kali ini dengan tema programming eh maksud saya software. Untuk tema programming insya allah akan saya post besok, sudah lama gak posting seputar ilmu programming hehe. Langsung ke topik utamanya, bagaimana Cara Install Plugin Codeigniter di Netbeans ?

X : Emang bisa ya ngoding web pake netbeans bukannya buat java ?
Y : Tentu saja bisa, netbeans bukan hanya IDE untuk Java
X : Terus kenapa menggunakan Netbeans?
Y : Waktu saya ada pelajaran framework Codeigniter, rasanya terlalu mainstream ngikut-ngikut temen. Ada yang menggunakan Codelobster,Sublime Text. Tapi saya ingin yang berbeda yaitu menggunakan netbeans dan kebetulan ada pluginnya untuk framework CI akan saya jelaskan langkah-langkah installasinya disini
X : Apa plugin netbeans itu bisa untuk semua versi CI ?
Y : Hanya bisa sampai versi 2.1.3, tapi bisa diakali untuk versi yang terakhir(2.1.4)
X : Dan, apa semua versi netbeans bisa diinstall plugin CI ?
Y : Tidak, hanya versi 7.2 sampai 7.3.1 untuk versi keatas dan kebawah dari itu tidak bisa. Untuk alasannya tanya saja ke pembuat pluginnya :p

1. Memasukkan Link Untuk Plugin CI

Setelah membuka Netbeans Masuk ke Tools -> Plugins lalu ke Tab Settings -> Add.
Name : nbphpci , sedangkan untuk url disesuaikan berdasarkan versi netbeans sobat. Karena saya menggunakan versi Netbeans 7.3.1 saya menggunakan sesuai versi 7.3.1 .

# https://kenai.com/downloads/nbphpci/Latest_NetBeans72/updates.xml (untuk versi 7.2)
# https://kenai.com/downloads/nbphpci/Latest_NetBeans721/updates.xml (untuk versi 7.2.1)
# https://kenai.com/downloads/nbphpci/Latest_NetBeans73/updates.xml (untuk versi 7.3)
# https://kenai.com/downloads/nbphpci/Latest_NetBeans731/updates.xml (untuk versi 7.3.1)

Klik OK

2. Melakukan Update

Setelah langkah pertama selesai selanjutnya yaitu melakukan update, tunggu hingga selesai

3. Install Plugin

Setelah itu menginstall plugin codeigniternya, masuk ke tab Available Plugins lakukan pencarian dengan keyword ‘Codeigniter’ lalu akan muncul 2 item. Checklist semuanya dan install hingga selesai.

CARA PENGGUNAAN .

Nanggung kalo cuma install pluginnya doang :p, saya juga akan tuliskan langkah-langkah penggunaannya .

1. New Project

Klik New Project (Yang Iconnya kotak emas dan ada tanda +) atau File -> New Project. Dan selanjutnya pilih PHP Application lalu Next >

2. Atur Nama dan Lokasi Project

Beri nama project web PHP nya dan ubah source folder ke tempat dimana sobat menyimpan website. Next>

3. Run Configuration

Selanjutnya atur konfigurasi url untuk menjalankan websitenya, biasanya disesuaikan dengan dimana sobat menyimpan projectnya,

4. Penggunaan Plugin Framework

Ini yang ditunggu-tunggu pasti :p , oke disini netbeans saya sudah sering digunakan plugin CI-nya. Jadi gak ada error pas langkah ini. Sobat yang baru pertama kali melakukan installasi pasti mengalami kendala. Akan saya tunjukan apa yang harus diubah, klik options !

ikuti seperti gambar-gambar diatas, dan klik OK lalu Finish . Lihat hasilnya 😀

Tinggalkan Komentar

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...