Cara Install Unetbootin di Linux Ubuntu

install unetbootin di ubuntu

Bagi sobat yang suka mainan installasi linux atau linux lovers pasti gak asing sama yang namanya ini. Yap Unetbootin, sebelum saya lanjutkan ini dia sekilas penjelasan Unetbootin dari om wikipedia.

UNetbootin (Universal Netboot Installer) is a cross-platform utility that can create live USB systems and can load a variety of system utilities or install various Linux distributions and other operating systems without a CD.

Udah dibaca quote diatas? secara singkatnya sih Unetbootin ini untuk burning sistem operasi linux ke dalam flash disk. Karena sekarang CD udah gak jaman, menggunakan flash disk lebih aman, aman disini gak perlu ngerusak optic dvd sobat, kan lumayan tuh harganya. Sedangkan kalau USB lebih kokoh, di colokin flashdisk berkali-kali juga masih strong :D.

Langsung aja, cara install nya di Ubuntu sebenernya bisa tinggal download terus install dan pake. Itu memang mudah tapi kelemahannya jika ada versi terbaru gak bisa cek update. Kecuali sobat mau ngecekin setiap hari kaya nunggu kabar dari gebetan/pacar :v. Langsung aja gak usah lama lagi.

1. Tambah PPA
Buka terminal, copy perintah dibawah ini. Untuk sobat yang lagi belajar ngetik 10 jari bisa ketik sendiri kayak yang biasa saya lakukan.

sudo add-apt-repository ppa:gezakovacs/ppa

jangan lupa setelah itu tekan [Enter].

2. Melakukan Update
Update disini bukan melakukan installasi, namun hanya mengambil informasi aplikasi versi terbaru atau daftar aplikasi yang baru ditambahkan melalui PPA. Ketik atau copy tulisan dibawah jalankan via terminal

sudo apt-get update

3. Installasi Unetbootin
Sampailah kepada proses yang terakhir, sekarang waktunya proses installasi. Sangat mudah, jalankan tulisan perintah dibawah ini via terminal

sudo apt-get install unetbootin

Tunggu hingga selesai.

Itu aja, hanya tiga langkah. Sangat mudah bukan ? đŸ˜€ .
Jangan lupa share ke teman-teman ya !

Tinggalkan Komentar

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...